«Опять скрипит потёртое седло…»

Новое на сайте

«Опять скрипит потёртое седло…»

Незадолго до майских праздников я озаботился проблемой огромной потери времени в пробках по дороге на работу и обратно. Каждый день я терял на этом до 3 часов! Согласитесь, обидно тратить свою жизнь подобным образом…

Выходов было три. Первый — пользоваться метрополитеном. Плюсы — дешевизна, практически гарантированное время на дорогу. Минусы — огромное количество народа, духота. Для меня последнее имеет решающее значение, я после любой поездки на метро прихожу в себя ещё час-полтора.

Второй выход — приезжать на работу до начала затруднений на дороге (то есть выезжать не позже 6 утра), возвращаться тогда, когда все пробки сами собой рассосутся. С одной стороны, вставать в такую рань для меня не проблема, но уехать с работы раньше (чтобы оставалось время и на личную жизнь) невозможно, уезжать же после 9 вечера… А жить когда?

Оставался третий вариант — выбрать себе альтернативный вид транспорта. Что я и сделал, купив скутер. Красивый, маневренный, быстрый — ветер в лицо, объезды пробок, где-то можно срезать дворами, экономия времени в полтора часа ежедневно… Красота! Но поговорить я бы хотел не о преимуществах, а о недостатках перемещения по Москве на скутере.

Насколько трудно заметить вовремя мотоциклиста при скоростном движении я знаю не по наслышке — в 2002 году, в Париже, я сам пару раз при перестроениях чуть было не задевал мотоциклистов, которые неслись между рядами со скоростью, превосходящей скорость потока на 50-60 км/ч. Но в Париже мотоциклы и скутеры уже норма, к ним не нужно привыкать местным жителям, они освоили навыки распознования быстро летящих объектов.

У нас же это пока не самый привычный сосед по полосе для автовладельцев, и должно пройти какое-то время, чтобы все привыкли к двухколёсным транспортным средствам, тем более, что пока что ими пользуются в основном подростки, без опыта, без культуры вождения, без средств защиты…

Но одно дело — отсутствие привычки у автовладельцев и культуры у мотоциклистов. Совсем другое дело — откровенное хамство и жлобство.

Судите сами — пробка, поток движется в лучшем случае со скоростью 5-10 км/ч. Между рядами машин места достаточно для того, чтобы, никому не мешая, проехать на скутере или мотоцикле. Но за всё время движения обязательно найдутся 4-5 водителей, которые, завидев скутер в зеркале заднего вида, перестроятся так, чтобы закрыть просвет между машинами. Не для того, чтобы перестроиться в другой ряд, нет! Только для того, чтобы сознательно создать тебе помеху, а затем ухмыляться, глядя на попытки его объехать.


Другая категория — «гонщики». Им не даёт покоя мысль, что скутер тоже может двигаться со скоростью 60 км/ч, поэтому им непременно нужно убедиться в том, что их автомобиль может двигаться быстрее. И не важно, что через 100 метров ему необходимо свернуть направо — он обгонит, перестроится перед скутером, резко затормозит и повернёт с визгом резины, так как места для торможения было недостаточно. К счастью, подобные типы встречаются нечасто, но вы же сами понимаете — достаточно всего одного, который перестроится резче, затормозит сильнее и т.д. и т.п.

Самая обширная категория автоводителей выражает свой культурный уровень простыми и банальными вещами — выставит бутылку на дорогу, выкинет окурок или жевательную резинку в окно… Это же прямое неуважение к самому себе! Этот же окурок (или чужой — какая разница?) может занести ветром в окно, эта бутылка может из под колёс другой машины отлететь кому-то в лобовое стекло — и хорошо ещё, если бутылка пластиковая и стекло не разобьётся… Но другой водитель может просто испугаться и среагировать так, что случится авария! Про мотоциклистов и скутеристов я уж молчу — им (нам) все эти «сюрпризы» прилетают не в лобовое стекло, а в стекло шлема или на одежду.

Коллеги-автомобилисты! (Нет, я не продал свою машину, ею я пользуюсь для поездок на переговоры или по другим делам, где скутер неудобен или неуместен). Давайте всё же не будем превращаться в «быдло» даже в мелочах! Поверьте, нет ничего сложного в том, чтобы вытряхнуть пепельницу на заправке или в урну рядом с домом/работой, а не выбрасывать окурки в окно или опустошать пепельницу на дорогу или обочину. Нет ничего зазорного в том, чтобы возить в машине пакет для мусора, и складывать бутылки/обёртки от шоколадок именно туда! Знаете, кстати, когда я разочаровался в Великобритании? Когда ночью возле торгового центра стоял в очереди на такси, а вокруг народ потреблял фастфуд и, не задумываясь, бросал пакеты и стаканчики прямо под ноги. Огромная площадь, по которой ветер гоняет горы этого мусора, оставила удручающее впечатление о культурном уровне этого народа. Давайте не будем пытаться обогнать их в этом!

Ну и обычная хорошая практика чаще смотреть в зеркала заднего вида, быть вежливыми друг к другу и особенно аккуратными по отношению к тем, кто не защищён несущим кузовом… Заранее спасибо!

Источник: dfnet.com
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Гость
Имя

Пароль

 запомнить меня


Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Ремонт скутеров

Советы

Тесты и Обзоры

  • CF Moto v3 - мотоцикл или скутер? Как оно? Стиль V3 – спортивный европейский, останавливающий взгляд. Напоминает таковой у

  • Gilera Runner 180 FX-R (1998-2002 г.) Прежде всего, этот скутер можно порекомендовать активным людям со спортивными

  • Honda Lead С этой модели мы начинаем знакомство со скутерами, уже успевшими хорошо зарекомендовать

  • Honda Lead 100 кубиков После старенького японского полтинника всегда хочется чего-то более мощного

  • Honda Lead 90 Honda Lead 90 - самый популярный скутер объемом больше 50 см3 на рынке подержанной

  • Peugeot представляет скутер Speedfight 3 Французская Peugeot представляет скутер Speedfight 3 2009 модельного года. Это последняя

  • Yamaha Axis 50 Мы продолжаем рассказывать о самых интересных моделях вторичного рынка России. На волне

  • Yamaha BW'S 100 По сути - реинкарнация Аегох 100 в «типа внедорожной» ипостаси. Выглядит просто отлично

Каталог скутеров

Наш форум

  • Мой скутер
    Здесь можно рассказать о своем двухколесном друге.

    Мы и ГАИ
    Обсуждаем проблемы связанные с ГИБДД.

    Тюнинг
    Все о крутом и стильном тюнинге скутеров!

    Ремонт
    Все о ремонте скутеров! Профессиональные советы.

Flash-игры

  • Moto

    Moto интересные гонялки на мотоциклах. Несколь увлекательных трасс.

  • Adrenalin Challenge

    Adrenalin Challenge интересные гонялки на мотоциклах. Несколь увлекательных трасс.

  • Crazy Bike

    Crazy Bike интересные гонялки на мотоциклах. Несколь увлекательных трасс.

  • Moon Rider

    Moon Rider Пройди трассу на мотоцикле. Сильно гнать не стоит - не удержишься на трассе. Управление - стрелки.

  • Speed Biker

    Speed Biker Промчаться на мотоцикле по трассе, объезжая машины и собирая бонусы. Время идет, очки подсчитываются.

  • Get a Grip

    Get a Grip Хочешь быть крутым байкером? Тренируй свои навыки выполнения трюков на мотоцикле! В этой игре тебе предстоит после разгона проехать в торможении на переднем колесе как можно дальше.

  • Stunt Dirt Bike

    Stunt Dirt Bike Хочешь быть крутым байкером? Тренируй свои навыки выполнения трюков на мотоцикле! В этой игре тебе предстоит после разгона проехать в торможении на переднем колесе как можно дальше.

  • Turbo Spirit

    Turbo Spirit кольцевые гонки на мотоциклах. Четыре трассы, на каждой - по 5 кругов. Дается 30 секунд на круг. Рулим стрелками.

Интересное

  • Flash-игры
    Тут можно убить время играми.

  • ПДД
    Правила дорожного движения. Важно!

  • FAQ
    Инструкция по работе с сайтом.

  • Клуб
    Список участников клуба.

  • Устав
    Устав Владивостокского скутер клуба.


Реклама


Полное описание OBD кодов