Yamaha Axis 50

Новое на сайте

Yamaha Axis 50


Мы продолжаем рассказывать о самых интересных моделях вторичного рынка России. На волне огромной популярности скутера Honda Lead в массах как-то не заметили еще один скутер такого класса – Yamaha Axis (01-03). Скутер занимает весьма слабо представленную в России нишу – между маленькими полтинниками и небольшими макси-скутерами.

По сути – это простой полтинник повышенной комфортности. В случае с Аксисом получается следующее – Аксис это сильно располневший Джог, т.е. его старший брат (04). Отличий множество, но, по сути, Аксис повторяет все технические особенности Джога, но имеет множество усовершенствований и является логичным продолжением линейки. Все недостатки Джога нашли свое решение в «большом» полтиннике Ямахи. Итак, по порядку – Аксис оборудован гидравлической вилкой и дисковым тормозом спереди (05), задний амортизатор заметно солидней (06).




В переднем пластике оборудован закрывающийся перчаточный ящик (07-08). Правда, тут есть одна непонятность – как видно на фото слева ящика вполне приличный карман, уходящий глубоко под нос, а справа - недоразумение какое-то, хотя внутри нет препятствий, чтобы повторить левую часть. Несмотря на большие размеры самого аппарата, багажник под седлом (09) имеет точно такой же размер, как и на Джоге, т.е. туда нормально умещается интеграл (закрытый шлем) и небольшой набор инструментов + запасная свечка. Это первые мысли, а дальше по порядку.


Внешность, управляемость и ударозащищенность
На наш взгляд, скутер вполне привлекателен и не вызывает негатива. Несколько спорный момент – обвес руля и фара, тут мнения обычно разделяются, но лично мне нравится, довольно необычно, но практично и красиво. Хвостовая часть вообще весьма симпатична, особенно порадовал спойлер – он несет не только декоративную, но практическую функцию – под пластиком скрывается металл, что позволяет поднимать аппарат не за тонкие стержни багажника, а за удобную «пухлую» ручку. Также очень удобна крышка бензобака, достаточно вставить ключ (кстати, один ключ отпирает замок зажигания, бардачок, багажник и бензобак) повернуть его и вытащить пробку (10А). Таким образом, мы избегаем лишних операций на заправке, т.е. открыть лючок ключом, открутить пробку и т.д.


Безусловно, управляемость – одна из первых догм пассивной безопасности, ведь на хорошо управляемом и послушном аппарате легче уйти от столкновения. На нашем аппарате с этим видимых проблем нет, разве что ощущается недостаток в жесткости рамы (обычное дело для скутеров Ямаха), растяжка между рулевой колонкой и нижней частью рамы не помешала бы. Второе, необходимое скутеру, качество – тормоза. С тормозами на Аксисе неплохо – передняя однопоршневая скоба адекватно повинуется водителю, а ждать от заднего барабанного тормоза мгновенной и четкой работы не стоит – такова конструкция. Т.к. во всех барабанных тормозных механизмах (имеется в виду на скутерах) привод колодок осуществляется тросом и чем длиннее трос, тем больше он растягивается. Поэтому, выжимая рычаг на руле, мы используем большую часть усилия на то, чтобы «выбрать» «слабину», отсюда некоторая «ватность» барабанных тормозов. В дисковых гидравлических механизмах усилие передается на колодки посредством гидравлической жидкости (она же тормозная жидкость, она же «тормозуха»), которая практически не сжимаема, поэтому потери энергии минимальны и появляется возможность точно и дозировано управлять тормозным усилием.

Пластик на Ямахах (имеются в виду модели до 2000-го года) не отличается сложностью и изысканностью, поэтому при падении отломить что-то, кроме зеркал, тяжело, а вот сильно поцарапать передний пластик и лыжи (нижний боковой обвес) можно. Но пластик – штука заменяемая и особо не влияющая на ездовые качества. Другая проблема состоит в глушителе, приемная труба которого является нижней точкой аппарата. Зацепиться им за высокую рельсу или край ямы довольно просто, а последствия такие: труба срывает шпильки крепления и отгибается вниз, в худшем случае (если вместо шпилек стоят термообработанные болты) резьба обламывается внутри чугунного цилиндра, а это уже очень плохо. Придется снимать цилиндр и везти к ближайшему сверлильному станку. Способов решения этой проблемы несколько, мы предлагаем использовать их комплексно. Ставим на скутер резину размерности 3.50/10, благо конструкция допускает это, крепим патрубок глушителя на мягкие шпильки и устанавливаем амортизатор на проставку толщиной 1-2 см (можно использовать большие гайки, которые подкладываем под верхнюю точку крепления амортера). Проверенный способ – с таким комплексом мер лично мне еще ни разу не удалось зацепиться глушителем. Большие колеса, кстати, придадут аппарату совершенно другой вид, несколько улучшат управляемость и, самое главное, на таких покрышках гораздо сложнее помять диски.

Удобно-не-удобно
Сидеть на скуте весьма удобно как одному, так и двоим. Лично мне думается, что человеку, ростом 2 метра будет комфортно, мне (187 см) за рулем весьма вольготно и непривычно удобно. Это, собственно, и отличает Аксис от большинства полтинников и есть самое главное достоинство аппарата. Водитель, управляя скутером, общается с ним не только душой, но и телом, а поэтому важно, чтобы все было эргономично. По отношению к ручкам, рычагам и переключателям на Аксисе не возникает никаких вопросов (10-14). После Джога очень порадовал переключатель «поворотников» - схема его работы весьма удобна.




На ранних моделях Джогов (до 92-го года) переключатель представляет собой качающийся рычажок, имеющий три рабочих положения, при этом положение «выкл» находится посередине, что приводит к частым ошибкам при выключении показателей поворота – в перчатке, да на плохой дороге, легко «промахнуться». Это отвлекает, а, следовательно, снижает внимательность и концентрацию на дорожной обстановке. На Аксисе установлен привычный на Хондах и Сузуки механизм – продольно перемещающаяся кнопка – качаем в сторону поворота, включается сигнал, после завершения маневра просто нажимаем на центральную клавишу и поворотники выключаются – весьма просто, логично и удобно.

Электрика
Наш скутер - 96-го года выпуска, поэтому, к сожалению, в электрическую схему коммутатора включен ограничитель максимальных оборотов (их стали устанавливать с 92-го года, когда в Японии ввели нормы безопасности для скутеров). Дело в следующем – ограничитель срабатывает на определенных оборотах и не дает двигателю раскручиваться дальше, а, соответственно, аппарат разгоняется только до определенной скорости, обычно 55-60 км/ч. И это при том, что двигатель способен на большее.

Влагозащищенность
Просто великолепная, во всем аппарате нет ни одной «голой клеммы», весьма стойкий к влаге скутер. Я, например, попал однажды в московский шторм 2004-го года. На дороге вместо асфальта - толстенный слой воды, стекло шлема заливает, при переезде более глубоких мест вода поднималась волной по пластику, и миницунами накрывало с головой (честно скажу, такого до этого случая не было никогда, обычно вода с дороги на седока не попадает, только то, что льется с небес), а скутеру хоть бы что – едет и едет, фара горит, поворотники и сигнал работают. Красота.

Конструктивные недостатки и особенности обслуживания
Аксис вооружен горизонтальным двигателем Ямаха – Минарелли, которым комплектуется подавляющее большинство скутеров Ямаха. Например, множество современных европейских скутеров комплектуются, по сути, тем же самым двигателем, адаптированным под 12-ти дюймовые колеса. Этот двигатель считается одним из лучших для тюнинга (мощностная доводка). И, если вспомнить об описанных выше достоинствах ходовой части, то получается, что Ямаха Аксис является весьма неплохой базой для постройки комфортной городской ракеты.

К недостаткам можно отнести расположение приемной трубы глушителя (15) (об этом мы уже говорили) и низко стоящий воздушный фильтр. С фильтром ситуация такая – коробка висит над самой дорогой и, если его плохо изолировать от влаги, фильтрующий поролон пропитывается водой и теряет пропускную способность. Это приводит к снижению динамики разгона и максимальной скорости. Поэтому после промывки (16А) и пропитки специальным маслом желательно обмазать корпус фильтра по периметру.


Как известно, ремень вариатора – расходный материал, т.е. его нужно периодически менять (для Аксиса – примерно каждые 10 тысяч километров). Процедура замены должна быть простой и доступной. Объясню это так – вполне возможно, что делать это Вам придется на дороге (если на скутере был установлен не оригинальный ремень, например, китайский, то ресурс ремня может составлять от 100 км до 2-3 тысяч).

На Аксисе поменять ремень достаточно просто, в форс-мажорных обстоятельствах можно заменить его даже не снимая шкив вариатора (16-17). На фото 17 показано простейшее приспособление для фиксирования коленвала – простой ключ–шестигранник длинной частью упираем в картер, а короткий упираем в муфту вариатора. В общем, при некоторой тренировке, ремешок меняется минут за 20. С нашей точки зрения это большой плюс. В остальном скутер не требует никакого специального обслуживания, нужно просто во время доливать масло, чистить фильтр и заливать бензин. Надежность двигателя действительно радует.


Итоги
Сначала попробуем подойти объективно – добротный большой скутер, но 10-е колеса и стандартная резина несколько снижают его привлекательность и устойчивость к недоразумениям на дороге. Относительно маленький багажник под седлом для скутера этого класса странен. В остальном, он очень хорош.
Субъектив: Просто прекрасный, отличный скутер, эх, сюда бы тюнинговую поршневую, глушитель и редуктор, максималку «под 100» и все, большего и желать не хочется! Если серьезно, то этот аппарат подойдет подавляющему большинству скутеристов. К всему выше сказанному могу добавить только одно – Дерзайте!

Источник: Scooterdigest
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Гость
Имя

Пароль

 запомнить меня


Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Ремонт скутеров

Советы

Тесты и Обзоры

  • CF Moto v3 - мотоцикл или скутер? Как оно? Стиль V3 – спортивный европейский, останавливающий взгляд. Напоминает таковой у

  • Gilera Runner 180 FX-R (1998-2002 г.) Прежде всего, этот скутер можно порекомендовать активным людям со спортивными

  • Honda Lead С этой модели мы начинаем знакомство со скутерами, уже успевшими хорошо зарекомендовать

  • Honda Lead 100 кубиков После старенького японского полтинника всегда хочется чего-то более мощного

  • Honda Lead 90 Honda Lead 90 - самый популярный скутер объемом больше 50 см3 на рынке подержанной

  • Peugeot представляет скутер Speedfight 3 Французская Peugeot представляет скутер Speedfight 3 2009 модельного года. Это последняя

  • Yamaha Axis 50 Мы продолжаем рассказывать о самых интересных моделях вторичного рынка России. На волне

  • Yamaha BW'S 100 По сути - реинкарнация Аегох 100 в «типа внедорожной» ипостаси. Выглядит просто отлично

Каталог скутеров

Наш форум

  • Мой скутер
    Здесь можно рассказать о своем двухколесном друге.

    Мы и ГАИ
    Обсуждаем проблемы связанные с ГИБДД.

    Тюнинг
    Все о крутом и стильном тюнинге скутеров!

    Ремонт
    Все о ремонте скутеров! Профессиональные советы.

Flash-игры

  • Moto

    Moto интересные гонялки на мотоциклах. Несколь увлекательных трасс.

  • Adrenalin Challenge

    Adrenalin Challenge интересные гонялки на мотоциклах. Несколь увлекательных трасс.

  • Crazy Bike

    Crazy Bike интересные гонялки на мотоциклах. Несколь увлекательных трасс.

  • Moon Rider

    Moon Rider Пройди трассу на мотоцикле. Сильно гнать не стоит - не удержишься на трассе. Управление - стрелки.

  • Speed Biker

    Speed Biker Промчаться на мотоцикле по трассе, объезжая машины и собирая бонусы. Время идет, очки подсчитываются.

  • Get a Grip

    Get a Grip Хочешь быть крутым байкером? Тренируй свои навыки выполнения трюков на мотоцикле! В этой игре тебе предстоит после разгона проехать в торможении на переднем колесе как можно дальше.

  • Stunt Dirt Bike

    Stunt Dirt Bike Хочешь быть крутым байкером? Тренируй свои навыки выполнения трюков на мотоцикле! В этой игре тебе предстоит после разгона проехать в торможении на переднем колесе как можно дальше.

  • Turbo Spirit

    Turbo Spirit кольцевые гонки на мотоциклах. Четыре трассы, на каждой - по 5 кругов. Дается 30 секунд на круг. Рулим стрелками.

Интересное

  • Flash-игры
    Тут можно убить время играми.

  • ПДД
    Правила дорожного движения. Важно!

  • FAQ
    Инструкция по работе с сайтом.

  • Клуб
    Список участников клуба.

  • Устав
    Устав Владивостокского скутер клуба.


Реклама


Широкоформатная интерьерная печать баннеров. Низкие цены. Звоните
silaprint.ru
Интересует Iclebo Arte Carbon по супер цене? Вы по адресу - заходите
iclebo.com.ru
как правильно наносить макияж в 40 лет, см. тут
my-visage.ru